Parvati Magazine, MAPS, Marine Arctic Peace Sanctuary, Albedo Effect

Альбедо: Как самый маленький океан земли отражает солнечный свет и защищает нас от потепления

Миллионы лет, задолго до того, как люди ступили на Землю, Северный ледовитый океан был закован во льды круглый год. Самый толстый слой льда выдерживал круглосуточное тепло летнего солнца, а самый тонкий слой вновь застывал на протяжении холодных зимних месяцев без солнца. Однако, сегодня, Северный ледовитый океан превратился из белого толстого ледяного покрова в тонкий прозрачный слой с участками открытых вод. Его многослойный лед уменьшается, и уже через четверть века 75 процентов южных айсбергов исчезнет. Эта потеря имеет колоссальные и масштабные последствия, поскольку данный фактор является нарушением естественной системы охлаждения Земли.

«Альбедо», заимствованный из латинского языка и означающий «белоснежность» – это мера измерения отражения поверхности. Эффект альбедо, применительно к Земле, – это мера измерения того, насколько солнечная энергия отражается назад в космос. Поверхность Земли – это богатая коллекция цветов, начиная от темных поверхностей океанов и лесов и заканчивая ослепительно белым цветом снега и льда. Каждая поверхность имеет особое влияние на температуру Земли. У снега и льда – максимальный альбедо, отражая 50 процентов солнечных лучей. У темных открытых вод – самый низкий показатель альбедо, поглощая 90 процентов солнечных лучей.

Ввиду того, что площадь белого льда уменьшается, больше тепла поглощается темными водами океана. Данный фактор запускает цепь положительной обратной связи: более теплые водные слои растапливают больше льда с глубин, а CO₂ в атмосфере удерживает тепло в воздухе и продолжает нагревать ледяную поверхность. Влажность также растет ввиду увеличения температуры, а водный пар – это мощный парниковый газ. Следовательно, начинает таять больше льда, который делает темные воды более доступными. Эти воды растапливают льды со дна и так далее. Ученые назвали это явление в Северном ледовитом океане «гибельный водоворот». Чем больше тает арктических льдов, тем теплее становится на планете, что в свою очередь растапливает больше льдов, что приводит к глобальным катастрофам на планете.

Например, во время таяния льдов, погодные условия на планете перестают быть стабильными. Все чаще и чаще случаются наводнения и засуха, нанося существенный урон областями, которые не защищены от подобных катаклизмов. Нагретая планета также означает увеличение уровня воды и голода на планете. Более того, потеря полярных льдов способствует повышению уровня мирового океана. Исходя из нашей нынешней траектории, уровень мирового океана изменит карту мира, унеся 2 миллиарда человек к 2100 году.

Хозяйственная деятельность в Северном ледовитом океане еще больше усложняет проблему разломом и потемнением остатков льда и выкачка запасов нефти и газа, что по предостережениям ученых запрещено, если мы хотим удержать повышение глобальной температуры не более, чем на 2°C.

Учитывая эти факторы, становится очевидным то, что требуется мощная, осмысленная и глобальная защита Северного ледовитого океана, которая поможет остановить подпитку «гибельного водоворота» и предотвратит значительные экологические и антропогенные последствия на Земле. MAPS, Морская Арктическая Святыня Мира, – это оптимальный и всеобъемлющий вариант, который есть у нас с вами, и мы призываем предстателей правящих кругов незамедлительно принять ее.