Parvati-Magazine_Marine-Arctic-Peace-Sanctuary_MAPS_Alice-Waters_Chez-Panisse_slow-food

Легендарный шеф-повар компании «Slow Food», Элис Уотерс, объясняет силу сбалансированного питания как политическое действие

Уже почти полвека Элис Уотерс активно выступает в пользу местной и органической пищи. Ее ресторан «У Панисс» (Chez Panisse) – культовое место, где пропагандируют движение за натуральность в сфере питания. Популярное предприятие питания меняет свое меню каждый день для того, чтобы было понятно, какое сейчас время года, и закупает все продукты питания у местных фермеров. Элис также создала некоммерческий проект под названием «Съедобный школьный двор», который для школьников повсеместно в Соединенных Штатах поставляет здоровые обеды и проводит курс здорового питания. В 2008 году Элис получила награду в области экологии от медицинской школы Гарварда, которую она разделила вместе с Кофи Аннаном. Через семь лет, президент Обама наградил ее Государственной медалью в области гуманитарных наук, которая по ее словам «доказывает, что питание – это политическое действие». Мы спросили ее о силе еды как связующего звена и фактора, повлекшего за собой изменения.

Parvati Magazine (Журнал): В своих мемуарах «Обращаясь к своему разуму», Вы рассказываете о своем опыте открытия ресторана в Беркли во время проведения контркультурной революции. Каким это было тогда для Вас временем?

Элис Уотерс: Когда я открыла «Chez Panisse» в 1971 году, я принимала непосредственное участие в контркультурной революции и была разочарована упадком и невежеством американской политики. Кормить всех вокруг вкусной едой – это было именно то, что я смогла бы сделать. Я не воспринимала себя активистом в области питания тогда. Я думала, что еда объединяет людей за столом, чтобы они могли обсудить насущные проблемы. Я не осознавала, что сама по себе еда имеет глубокие корни, связывающие ее с политикой – и что выбор, который мы делаем в еде, может иметь реальную силу.

Журнал «PM»: Вы основали проект «Съедобный школьный двор», который нацелен на бесплатное питание для всех детей в школах. Что изменилось?

ЭУ: Проект «Съедобный школьный двор» начался в 1995 году в средней школе имени Мартина Лютера Кинга младшего в г. Беркли. Я проходила мимо это школы каждый день по дороге на работу, и я начала задумываться над тем, насколько запущены наши школы. Директор школы обратился ко мне, спросив, могла бы я помочь им разбить сад на территории школы. С тех пор я разработала огромную сеть из 6000 похожих программ по развитию садов и огородов. Школьники учатся, выполняя задания, начиная любить свои уроки – и в то же самое время они начинают любить природу и познавать основные ценности организации планирования и управления, питания и гражданского общества. Все, что мы создаем, представлено в документальной форме и в свободном доступе на сайте edibleschoolyard.org.

Журнал «PM»: Вы много лет были Вице-Президентом компании «Slow Food International». Что Вас заставило сделать такой шаг?

ЭУ: Пища связывает нас со всем миром, с Природой, красотой. Компания «Slow Food» – это способ объединения ценностей быстрого питания – это такие ценности, которые говорят нам, что чем больше, тем лучше; что наши ресурсы безграничны; что для нас все должно быть доступно круглый год; что питание всегда должно быть «быстрым, недорогим и простым». Еда – неотъемлемая часть традиций, земли, прав фермеров, нашего здоровья и опасностей, которые могут повлиять на разнообразие видов.

Журнал «PM»: Какие новые тенденции кулинарного мира обратили на себя Ваше внимание?

ЭУ: Я думаю о еде с точки зрения времени года и географии. Пищевая отрасль любит навязывать нам свои собственные тенденции, будь-то гамбургер или тост с авокадо. Мне всегда было любопытно, как выросла та или иная еда, откуда ее привезли, а не просто как ингредиент блюда из последней тенденции. Самое главное, что мы еще не усвоили, – это то, откуда наша пища «пришла» и насколько питательна она может быть, если ее вырастили регенеративным способом.

Журнал «РМ»: А что же дальше?

УЭ: Я очень надеюсь, что мы смогли реализовать свое видение проекта «Съедобный школьный двор». Мы хотим создать модель съедобной учебной программы в штате Калифорния и одновременно с этим решить проблему изменения климата, которая является большой проблемой в наше время. Кроме того, я хочу организовать общину, которая будет связывать несколько поколений! Она даст людям возможность делать значимую работу. По моему мнению, чрезвычайно важно, чтобы с возрастом наша жизнь продолжала быть значимой: по экономическим причинам, из-за состояния здоровья, по духовным причинам. Нам нужно научиться жить вместе.