Parvati Magazine, MAPS, Marine Arctic Peace Sanctuary, Book review, 24/6 by Tiffany Shlain

Тиффани Шлейн советует один день в неделю посвятить отдыху от телефона

В следующий раз, когда вы окажетесь в общественном месте — в забитом людьми автобусе или на фудкорте, — оглянитесь вокруг. Сколько из окружающих вас людей прикованы к экранам своих телефонов, не замечая ничего, что происходит вокруг? Тиффани Шлейн, основательница премии «Вебби» и соучредительница Международной академии цифровых искусств и наук, тоже когда-то была в их числе. Оказавшись на гребне технологической волны с самого ее начала, она чувствовала напряжение и утомление от постоянного пребывания в сети, но ощущала «неспособность противостоять влечению гаджета». Однако сегодня, опираясь на 10-летний опыт регулярного времяпрепровождения без гаджетов, она делится советами о том, как достичь большей свободы от технологий в своей первой книге «24/6: один день в неделю без гаджетов».

Все началось для Шлейн со смерти отца, вскоре после которой родилась ее дочь. Переживая утрату и потрясение, она искала способы почувствовать спокойствие, стабильность и тесную связь с любимыми людьми. Муж Шлейн научил ее официально устраивать выходной от работы каждую неделю в честь еврейского дня отдыха. Вместе они решили добавить к этому ритуалу отключение всех устройств, так называемый технологический шаббат. Так появилась на свет их традиция выключать все устройства на 24 часа каждую неделю. Аналогия с шаббатом идеально подошла для избавления от чар, которыми опутывают нас гаджеты. И хотя в разных культурах этот день проходит по-разному, центральная идея сохраняется везде: это священный день отдыха от ежедневной рутины. Шлейн поясняет, однако, что для ее семьи преимущества этой идеи основывались не только на религии, но и на науке.

Книга «24/6» представляет собой отчасти мемуары, отчасти руководство к применению, подкрепленное убедительными исследованиями, которые побудят вас регулярно отключать все устройства. В своей книге Шлейн описывает историю того, как сложилась традиция семидневной недели и как профсоюзы боролись за 8-часовой рабочий день с двумя выходными в неделю. Она обращает наше внимание на то, как легко мы впустили назад работу и другие внешние воздействия в наше свободное время, добытое ценой больших усилий. Далее она делится тем, как в ее семье проходит технологический шаббат. Все начинается с ритуального приема пищи, включая домашнюю халу (традиционный еврейский хлеб, обычно изготовленный в форме косы и подаваемый на шаббат). Шлейн даже включила в книгу рецепт халы, чтобы читатели могли попробовать приготовить ее дома.

Следующий раздел книги под названием «Технологии под стать человеку» описывает несколько подкрепленных исследованиями и зарекомендовавших себя способов ограничить негативное влияние технологий. Я полностью согласна со многими ее утверждениями, например с тем, что следует закончить телефонный разговор, прежде чем заходить на совещание, или тем, что установление зрительного контакта является неотъемлемой частью человеческих взаимоотношений. Однако, исходя из названия книги, я ожидала большего упора на преимущества отключения всех устройств раз в неделю. Я оказалась неготова к объему дополнительной информации и увязла в ней. Я бы предпочла перейти сразу к следующему разделу о «Научной подоплеке отключения».

В этом разделе Шлейн рисует убедительную картину потенциального вреда, который могут нанести нам современные технологии, и преимуществ, которые мы получаем, когда мы позволяем нашему мозгу отдохнуть от лавины информации, непрерывно обрушивающейся на него. «Сканирование мозга показывает, что во время использования устройств паттерны нашей мозговой активности так же компульсивны, как и во время принятия наркотиков, — объясняет Шлейн. — Исследователи начинают предполагать, что использование экранов влияет на структуру нашего мозга и, возможно, вызывает изменения на клеточном уровне. Под их воздействием мы проявляем меньше сострадания, а наша продолжительность концентрации снижается». Она объясняет, что экраны намеренно спроектированы таким образом, чтобы вызывать привыкание, и их чрезмерное использование плохо сказывается на здоровье и самочувствии как отдельных людей, так и общества в целом. Многочисленные исследования доказали, что когда люди проводят больше времени без устройств за другими увлечениями, они лучше спят, у них повышаются работоспособность, сочувствие и креативность, а также улучшается память.

Шлейн подчеркивает, что у нас как потребителей есть право выбора и мы должны им пользоваться: нам следует воспринимать гаджеты как инструменты, а не позволять им управлять нашей жизнью.

Хотя мне и показалось, что без некоторой информации в этой книге можно было обойтись, прочитав ее, я все-таки задумалась о том, в каких областях технологические средства облегчают мне жизнь, а в каких — добавляют в нее стресса и плохих привычек. Ну а теперь, извините, но мне пора отключиться.